歡迎訪問中國最佳生態旅游縣-臨朐
無障礙瀏覽

當前位置:首頁 > 臨朐動態 > 政務要聞

我縣召開會議專題研究城市及部分村莊規劃

時間:2019-10-09

928日,我縣召開專題會議,聽取上海同濟城市規劃設計研究院有限公司關于城市及部分村莊的規劃方案匯報。縣委書記杜建華,縣委副書記、縣長田元君出席會議并講話。縣領導王晉成、趙永娟、李飛雨、黃芳、王錫利出席匯報會。

匯報會上,同濟大學楊貴慶教授及工作團隊匯報了《臨朐縣城市總體設計及特色風貌規劃》、《臨朐縣中心城區核心區雙修規劃》、《臨朐縣海岳新區控制性詳細規劃和概念性城市設計提升項目》、辛寨鎮盧家莊和城關街道寨子崮村莊規劃等方案。

關于城市總體設計及特色風貌規劃,杜建華指出,該規劃對我縣風貌規劃、城市設計、主體功能、產業發展作了謀劃,理念超前,符合臨朐發展實際,具有很強的導向性。下步,要進一步凝練城市風貌定位,將奇石、紅木、剪紙、書畫、雕塑等文化資源及自然資源融入其中,區分不同片區進行規劃設計,同時與城市總體規劃相搞好銜接,進一步增強落地性。老城區的規劃設計要在精致上下足功夫,積極建設口袋公園、微循環微公園,不斷增強城市發展特色。

關于中心城區核心區雙修規劃,杜建華要求,要做好結合文章,在前瞻性和現實、規劃和現狀、城市發展理念和大眾的接受程度、規劃與城市運營及效益、產業布局功能性和新型業態承載能力、規劃和搬遷實施等六個方面做好結合。要做好城市留白,留足發展空間。同時,要廣泛征求各方意見建議,充分凝聚發展共識,進一步提升城市規劃建設的科學化、民主化水平。

關于海岳新區及部分村莊規劃,杜建華要求,海岳新區建筑朝向等規劃設計要充分尊重群眾習俗,充分征求有關開發企業意見建議,切實增強規劃的落地性和實用性。對盧家莊、寨子崮等美麗鄉村建設,要堅持以鄉村振興為總抓手,堅定不移往前推進。在景觀、產業、民俗、文化打造上要突出特色,循序漸進,點穴啟動,逐步發展,做到少而精,增強吸引力。要抓好運營管理,通過黨支部牽頭構建合作社等組織體系的方式,讓老百姓參與其中,真正讓老百姓得實惠。

田元君在講話中要求,對城市和海岳新區等規劃設計要準確定位,充分考慮群眾的接受程度和生活習慣,切實增強規劃的落地性。美麗鄉村建設要堅持規劃引領,明晰發展脈絡,增強產業支撐,做到特色鮮明、有生命力。

城關街道、東城街道、辛寨鎮,縣發改局、住建局、自然資源和規劃局、財政局等鎮街部門單位負責人參加會議。與會人員分別發表意見。

 

打印】 【關閉本頁