歡迎訪問中國最佳生態旅游縣-臨朐
無障礙瀏覽

當前位置:首頁 > 熱點專題 > 深化改革 > 他山之石

省住建廳推廣煙臺施工許可容缺圖紙審查經驗

時間:2019-05-23

  2018年10月以來,煙臺市聚焦企業和項目建設的實際需要,大膽創新、突破現有規定和流程,在全省首創施工許可容缺圖紙審查機制,實現項目提前開工并壓減建設周期30天左右。山東省住房和城鄉建設廳近日印發《煙臺市施工許可容缺圖紙審查機制經驗做法》的通知,向各市推廣這一經驗。 

  煙臺施工許可容缺圖紙審查機制經驗做法 

  煙臺市認真落實中央決策部署和省委工作要求,持續深化“放管服”改革和優化營商環境,緊緊抓住體制機制創新這個關鍵,將改革重點更多放到解決實際問題、提高辦事效率上來,在全省首創施工許可容缺圖紙審查機制, 實現了施工圖審查與基坑開挖、樁基施工同步進行的“承諾式審批”。自2018年10月以來,煙臺市已有87個項目取得了容缺受理資格,45個項目實現容缺開工,與傳統審批方式相比,開工時間大幅提前,項目建設工期有效壓減,為提高項目建設速度、減輕企業負擔帶來了實實在在的紅利?!噸泄ㄉ璞ā貳洞籩諶氈ā?、山東廣播電臺等中央、省級媒體和刊物上對煙臺的做法予以宣傳推廣。 

  一、打破傳統模式,實行開工審批要件后置 

  按照現行建設管理程序,項目在取得國土、規劃手續后,向審查機構報審勘察設計文件(以下簡稱施工圖)并獲審查通過后,方可辦理施工許可證,繼而啟動基坑開挖、樁基施工等基礎工程。以15萬平方米普通住宅小區為例, 樁基施工和基坑開挖等基礎工程需1-3個月時間,按照常規流程,上述項目進行施工圖審查約10天,設計單位修改約20天,在取得施工許可證前已耗費30天左右時間。為最大程度加快項目建設進度,煙臺市住建部門大膽改革創新、實行流程再造,突破現行施工許可管理辦法,在前期剛性審批要件完成、確保樁基基坑施工可控(含有樁基工程需對樁基部分施工圖提前審查)的前提下,不再將施工圖審查合格書作為施工許可的前置要件,允許建設單位在報審施工圖并取得審查機構受理回執后,容缺辦理施工許可手續,即實現在施工圖審查及修改期間,先行進行項目樁基、基坑施工,可提前開工并壓減建設周期30天左右。以項目先期土地投入5億元測算,早開工1天可為項目單位節省十幾萬的資金成本。 

  二、堅持放管結合,積極推行企業承諾制度 

  結合落實國家關于推行“告知承諾制”的工作要求,在推行施工許可容缺圖紙審查機制過程中,對能夠通過事中事后監管糾正不符合審批條件的行為且不會產生嚴重后果的審批事項,實行告知承諾制。建設單位申請容缺開工前,必須簽訂《承諾書》,重點圍繞施工圖設計符合國家標準規范以及省市相關要求、施工圖修改和回復符合各項規定、取得圖紙審查合格書前不違規進行底板及以上施工等具體事項和內容作出明確承諾。通過推行承諾制,進一步確立企業主體地位,提高審批效率和服務水平,同時也為后續因建設單位違反承諾、違法建設進行處罰提供依據。 

  三、加強事中事后監管,筑牢質量安全工作底線 

  建立施工許可與質量安全監督同步介入機制,加大對容缺辦理開工項目的事中事后監管,填補因項目不完全具備審批條件容缺開工造成的監管空白。在容缺發放施工許可時,住建部門質量安全監督機構一并跟進,以工程實際開工為起點開展監督監管活動,防范化解各類質量安全事故隱患。健全督導檢查核實機制,在項目啟動后,嚴把基坑驗槽和樁基檢測兩個節點,定期對建設單位容缺開工承諾履約情況開展監督檢查,對違規施工和不守承諾的項目,立即責令停工整改、收回已核發的施工許可證,并按相關規定對責任單位和人員進行處理。加大懲戒處罰力度,對存在不良行為的單位和個人,記入煙臺市建筑市場信用管理黑名單,取消今后所有項目的容缺辦理資格,加大企業違法違規成本,為營造誠實守信、規范經營的良好市場環境奠定基礎。 

  四、強化信息支撐,提高審查效率和服務水平 

  本著“讓建設單位少跑腿、讓數據多跑路”的原則,以信息網絡為平臺、以數字化技術為載體,自2018年10月1日起,全面推行施工圖數字化報送和審查,所有建設工程項目均實現施工圖設計文件無紙化申報、電子簽章以及數字化交付、使用和存檔。通過施工圖審查系統,建設單位、設計單位可遠程實時了解審查進度、下載審查意見、修改問題圖紙、辦理合格手續等事項。相對傳統審查方式,數字化審圖進一步規范了審查流程、縮短了審查時間、提高了審批效率。2018年以來,全市已有396個項目實現數字化審查,其中本土勘察設計企業95%以上項目實現數字化報審,大幅降低了建設單位報審及出圖成本,讓企業得到實實在在的便利和實惠。 

  來源:山東省住房和城鄉建設廳網站 

打印】 【關閉本頁