歡迎訪問中國最佳生態旅游縣-臨朐
無障礙瀏覽

《支持實體經濟高質量發展的若干政策》(工信系統牽頭部分)政策解讀

來源:省工業和信息化廳

時間:2018-10-30

  一、第8條:加快推進電力市場化改革,2018年10月1日起,全面放開煤炭、鋼鐵、有色、建材等四個行業進入電力交易市場,推動10千伏電壓等級及以上、年用電量在500萬千瓦時以上的用戶進入電力交易市??;對高新技術、互聯網、大數據、高端制造業等高附加值新興產業,以及新舊動能轉換重大項目庫入庫項目,可不受電壓等級和用電量限制,到2020年電力市場交易電量占全省電網售電量的比例達到60%以上。(實施細則由省工業和信息化廳制定)

  政策解讀:印發《關于全面放開煤炭、鋼鐵、有色、建材行業企業進入市場的通知》,全面部署相關工作。凡屬于四個行業的企業,不受電壓等級、年用電量規模限制,經各市梳理匯總,在省工業和信息化廳備案后,可直接參與電力市場交易。同步組織相關單位和各地做好政策解讀、宣傳培訓、市場注冊、交易協商等工作,推動政策落地。目前,首批194家用戶已由售電公司代理完成11月份月度電力市場交易??悸巧婕捌笠刀?、影響面大,我省設置了一年過渡期,2019年底前企業均可自愿選擇進入市場時間。2019年電力市場交易工作,將進一步擴大市場電量規模,降低準入門檻,10千伏及以上電壓等級、年用電量在500萬千瓦時以上的企業,全面放開進入市??;對于高新技術、互聯網、大數據、高端制造業等高附加值新興產業,以及新舊動能轉換重大項目庫入庫項目,可不受電壓等級和用電量限制,自愿參與電力市場。

  二、第17條:鼓勵企業實施技術改造,2018年1月1日后完工的技改項目,符合一定條件,并經有關部門核實,按企業技術改造后產生的地方新增財力的50%連續3年全部獎補給企業。企業技術改造后產生的地方新增財力額度,以企業技術改造后主體稅種稅收額(增值稅、企業所得稅)的增加部分為依據。(實施細則由省工業和信息化廳會同省財政廳、省稅務局制定)

  政策解讀:對于省內完成了核準備案程序的工業企業技術改造項目,2018年1月1日后完工、且符合申報要求的,以企業技術改造后主體稅種(增值稅、所得稅)稅收額相對于基數的增加部分為依據,按財政貢獻增量額度的50%對企業進行事后獎補,連續獎補3年。目前,省工業和信息化廳正在會同省財政廳、省稅務局研究制定具體的實施細則,在支持領域、獎勵標準、工作程序等方面做出詳細規定,加速政策落地,惠及廣大企業。通過對企業實施財稅政策支持,有利于提振企業投資信心,加快先進技術裝備的推廣應用,調優調精產品結構,為產業高質量發展不斷積蓄新動能。

  三、第18條:扶持小微企業創新發展,2018年10月1日起,省財政對獲得國家級小型微型企業創業創新示范基地、中小企業公共服務示范平臺、國家中小企業創新創業特色載體的,最高給予100萬元一次性獎勵。(省工業和信息化廳會同省財政廳負責實施)

  政策解讀:從2018年10月1日起,獲得國家級小型微型企業創業創新示范基地、中小企業公共服務示范平臺、國家中小企業創新創業特色載體的,省財政給予最高不超過100萬元的獎勵。省財政廳、省中小企業局已經將獎勵資金列入我省2019年度的財政預算,對 2018年獲評的3家國家級小型微型企業創業創新示范基地、6個中小企業公共服務示范平臺、4家國家中小企業創新創業特色載體,每個給予100萬元的獎勵。

  四、第20條:對暫不具備市場競爭力,但符合國民經濟發展要求、代表先進技術發展方向、首次投向市場的區域制造精品,2019年起,探索政府采購首購制度;將符合條件的新能源汽車及電池優先列入全省公務用車協議供貨范圍。(實施辦法由省工業和信息化廳會同省財政廳、省機關事務局制定)

  政策解讀:遴選一批暫不具備市場競爭力,但符合國民經濟發展要求、代表先進技術發展方向、首次投向市場的區域制造精品;計劃從2019年起,開展“制造精品”首創試用工作,探索政府采購首購制度,加大對“制造精品”的政府首購、訂購力度。

  五、第21條:完善企業能耗、環保、質量、技術、安全準入標準,按照我省利用綜合標準依法依規推動落后產能退出工作方案要求,2019年上半年完成對鋼鐵、煤炭、水泥、電解鋁、平板玻璃等重點行業企業的綜合標準評價,不符合標準的限期整改或關停淘汰。(省工業和信息化廳、省發展改革委、省環保廳、省質監局、省安監局等負責實施)

  政策解讀:按照《利用綜合標準依法依規推動落后產能退出工作方案》,對落后產能的界定標準從主要依靠裝備規模、工藝技術標準,向能耗、環保、質量、安全、技術等綜合標準轉變,省工信、能源、生態環境、應急管理、市場監管五部門分別梳理相關重點行業在技術、能耗、環保、安全、質量等五個方面的現行國家標準和山東省地方標準,明確不符合強制性標準的依法依規處置措施。

 ?。ㄒ唬┠芎姆矯?。嚴格執行節約能源法,對達不到強制性能耗限額標準要求的產能,應在6個月內整改;確需延長整改期限的,可提出不超過3個月的延期申請;逾期未整改或經整改仍未達標的,依法關停退出。(省能源局牽頭,各相關部門按職責分工落實)

 ?。ǘ┗繁7矯?。嚴格執行環境?;し煞ü?,對超過大氣和水等污染物排放標準排污、違反固體廢物管理法律法規,以及超過重點污染物總量控制指標排污的企業,責令采取限制生產、停產整治等措施;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,責令停業、關閉。(省生態環境廳牽頭,各相關部門按職責分工落實)

 ?。ㄈ┲柿糠矯?。嚴格執行產品質量法,對相關產品質量達不到強制性標準要求的產能,依法查處并責令停產整改;在6個月內未整改或經整改仍未達標的,報經有批準權的人民政府依法關停退出。(省市場監管局牽頭,各相關部門按職責分工落實)

 ?。ㄋ模┌踩矯?。嚴格執行安全生產法,對安全生產條件達不到相關法律、行政法規和國家標準或行業標準要求的產能,立即停產停業整頓;經停產停業整頓仍不具備安全生產條件的,予以關閉;有關部門應當吊銷其相關證照。(省應急管理廳牽頭,各相關部門按職責分工落實)

 ?。ㄎ澹┘際醴矯?。按照有關產業政策規定,淘汰相關工藝技術裝備,須拆除相應主體設備。具備拆除條件的應立即拆除;暫不具備拆除條件的,應立即斷水、斷電,拆除動力裝置,封存主體設備(生產線),企業向社會公開承諾不再恢復生產,同時在省級人民政府或省級主管部門網站公告,接受社會監督,并限時拆除。嚴厲打擊違法生產和銷售“地條鋼”行為,依法全面拆除生產建筑用鋼的工頻爐、中頻爐等裝備。(省工業和信息化廳、發展改革委、能源局牽頭,相關部門按職責分工負責)

 ?。┎芡順?。通過依法關停、停業、關閉、取締整個企業,或采取斷電、斷水,拆除動力裝置,封存主體設備等措施淘汰相關主體設備(生產線),使相應產能不再投入生產。(相關部門按職責分工分別負責)

  省有關部門將對五個重點行業全面排查,列出并公布具體名單,對照國家和省強制性標準,2018年底前完成現行標準的單項評價工作,2019年1月完成綜合評價工作,2019年上半年完成依法依規整改或淘汰工作。

  六、第22條:加快化工園區和重點監控點認定工作進度,2018年9月底前完成化工園區和專業化工園區認定工作,2018年年底前基本完成重點監控點認定工作。對因環保督查和評級評價專項整治停產的化工企業,分別于2018年10月底前和12月底前認定完畢,對完成相關整改工作、依法依規可補辦手續的,由相關部門按照規定盡快予以補辦完善相關手續。以化工生產企業新一輪評級評價為抓手,按照評級評價結果,確定關閉淘汰一批、改造升級一批和發展壯大一批企業名單,倒逼企業轉型升級。(省工業和信息化廳負責實施)

  政策解讀:園區認定方面,山東省人民政府辦公廳印發了《山東省化工園區認定管理辦法》和《山東省專業化工園區認定管理辦法》,從規劃布局、公用基礎設施、安全生產、環境?;?、經濟發展等方面對園區建設提出了明確要求,各設區市政府將符合認定標準要求的園區,以正式文件審核報送省政府。截止到2018年6月底,各設區市共申報93家化工園區(含77家綜合化工園區和16家專業化工園區),按照規定要求,經第三方機構評審、省有關單位復核、公示、省政府常務會議研究確定,省政府辦公廳已分兩批公布45家綜合性化工園區和2家專業化工園區。其余46家申報園區中38家園區已通過第三方機構評審,已按程序發送到省有關單位征求意見,擬于近期進行公示。

  重點監控點認定方面,山東省人民政府辦公廳印發了《山東省化工重點監控點認定管理辦法》,從規劃布局、產業政策、安全生產、環境?;?、經濟指標等方面對申報化工重點監控點的企業提出了明確要求,各設區市政府將符合認定標準要求的企業,以正式文件審核報送省政府。目前,按照程序要求,已安排第三方機構對初步符合申報條件的62家企業進行評審,擬于近期將首批符合要求的評審報告發省有關單位征求意見。 

  根據《山東省化工生產企業新一輪評級評價行動計劃》(魯化安轉發〔2017〕2號),對生產列入《國民經濟行業分類代碼表(GB/T 4754—2017)》中制造業25大類(其中2524、2530、2542小類除外)、26大類(其中2671小類除外)、291中類產品的企業及其他取得?;肥褂瞇砜芍さ納笠?,按照標準從安全、環保、節能、質量、轉型升級等5個方面進行評級評價,根據結果分為“優”“中”“差”三個等次。各市根據評級評價結果,結合本地產業發展實際、人口密集區布局情況及化工園區、重點監控點設立情況,嚴格按照條件梳理“關閉淘汰一批”“改造升級一批”“發展壯大一批”企業名單。

 ?。ㄒ唬胺⒄棺炒笠慌逼笠?/p>

  1.發展方向符合國家產業政策和《山東省高端化工產業發展規劃(2018-2022年)》要求;

  2.位于化工園區內,或屬于重點監控點企業;

  3.在化工生產企業新一輪評級評價行動中被評級為“優”或“中”;

  4.企業規模大,稅收貢獻高,產品發展前景好;

  5.具有加快發展壯大的規劃目標和投資項目。

 ?。ǘ案腦焐兌慌逼笠?/p>

  1.發展方向符合國家產業政策,符合《山東省高端化工產業發展規劃(2018-2022年)》要求;

  2.在化工生產企業新一輪評級評價行動中評級為“優”或“中”;評級為“差”,但在提報“三個一批”名單之前,通過整改已經合格的;

  3.位于化工園區內的,或屬于重點監控點的企業,可以通過實施新建、擴建項目進行改造升級;不在園區內且不屬于重點監控點的企業,只能通過實施不新增產能的技術改造項目或安全、環保項目改造提升。

 ?。ㄈ骯乇仗蘊慌逼笠?/p>

  上一輪“差”評企業,新一輪評級評價仍為“差”的;上一輪評級為“優”或“中”的企業,新一輪評級評價為“差”,無法整改或整改后仍不能達標的。

打印】 【關閉本頁